Partizipation im Kontext von Stadtentwicklung und Gentrifizierung. - Nedden, Martin zur (Springer VS, 2020)
Stadtentwicklung ist – nicht zuletzt – im Kontext der aktuellen Debatte um das bezahlbare Wohnen ein zentrales Thema der Politik. Im Beitrag werden an Beispielen die aktuelle Situation in den Städten und die grundlegenden Trends und Ziele der Stadtentwicklung, die Möglichkeiten und Grenzen von Partizipation und deren Akzeptanz dargestellt. Der Autor setzt sich mit dem Begriff der Partizipation im Kontext von Stadtentwicklung und Gentrifizierung auseinander, diskutiert Akteure und Effekte auch im historischen Verlauf der fachlichen Debatte. Gentrifizierungsprozesse können durch unterschiedliche Akteure und Maßnahmen ausgelöst werden und haben durchaus nicht nur unerwünschte Effekte. Partizipation spielt in solchen Prozessen deshalb auch eine Rolle, die man nur konkret und nur fallbezogen beurteilen kann. In der Regel verhindert Partizipation allein Gentrifizierung nicht. Entscheidend für die Vermeidung bzw. Minderung von Gentrifizierung ist deshalb die frühzeitige Formulierung von kommunalen Zielvorstellungen in Bezug auf Stadtentwicklung und entsprechende Maßnahmen. Auf dieser Grundlage können unterstützend geeignete Partizipationsformate entwickelt und eingesetzt werden.
Keywords: Partizipation; Gentrifizierung; Stadtentwicklung