Umweltgestaltung im ländlichen Raum. Entwicklung und Umweltgestaltung in ländlichen Gemeinden unter besonderer Berücksichtigung der bürgerschaftlichen Selbsthilfe. - Gebhard, Helmut; Biesterfeld, Horst; Brennecke, Manfred (My University, 1974)
Dargestellt werden Ergebnisse des Forschungsauftrages ,,Entwicklung von Maßnahmen zur Umweltgestaltung in ländlichen Gemeinden, unter Berücksichtigung bürgerlicher Selbsthilfe''. Zur Darstellung der Probleme werden die durchgeführten Ortsanalysen in Kriteriengruppen zusammengefaßt und untersucht, wieweit soziale Funktionen von Bauwerken mit ihrem Bauzustand und ihrer Gestaltqualität übereinstimmen. Es wird weiterhin untersucht, welchen Einfluß die verschiedenen Planungsebenen (Region, Ort, Bau, Detail) aufeinander ausüben und wie hier Unterscheidungen möglich sind. Für die bürgerschaftliche Selbsthilfe zur Umweltgestaltung werden Hinweise gegeben.
Keywords: Wohnumwelt; Ländlicher Raum; Selbsthilfe; Siedlungsgeographie; Bauwesen; Planung; Architektur