Elektromobilität. Die Chance, die Sicherheit zu erhöhen und gleichzeitig den Verkehrslärm zu reduzieren. - Steinbach, Lisa; Altinsoy, M. Ercan (Springer-VDI-Verl., 2018)
Im städtischen Umfeld sind die Bewohner permanent einem erhöhten Lärmpegel ausgesetzt, der meist von Verkehrslärm dominiert wird. Die Elektrifizierung von Fahrzeugen könnte den Verkehrslärm in Stadtzentren beeinflussen. Verkehrsteilnehmer wie Fußgänger und Radfahrer sind teilweise auf Geräusche von Fahrzeugen als Sicherheitsaspekt angewiesen. Die Detektierbarkeit von Fahrzeuggeräuschen ist aus Sicherheitsgründen ein wichtiges Merkmal. Das Ziel dieser Arbeit ist es, die Detektierbarkeit und die Lästigkeit verschiedener Elektrofahrzeuggeräusche für eine konstante Geschwindigkeit und einer Vorbeifahrtsituation zu ermitteln. Zu diesem Zweck wurden die Unterschiede in der wahrgenommenen Lästigkeit und den Detektionszeiten mit Wahrnehmungsstudien untersucht. Dafür wurden neun Varianten von synthetischen Elektrofahrzeuggeräuschen verwendet. Die Ergebnisse zeigen, dass nur eine geringe Änderung eines Reizes, wie z.B. eine Frequenzänderung, die Detektionszeit enorm beeinflusst.

In today s urban environment inhabitants are permanently exposed to elevated noise levels, which are mostly dominated by traffic noise. The electrification of vehicles could influence the traffic noise in city centers. Road users such as pedestrians and cyclists are partly dependent on sounds of vehicles as a safety aspect. The Detectability of electric vehicle sounds is an important attribute for safety reasons. The aim of this work is to determine the detectability and annoyance of various electric vehicle sounds for a constant speed, single car pass-by situation. For this purpose, the differences in the perceived annoyance and detection time were investigated with perception studies. Therefore nine variants of electric vehicle sounds were generated. The results show that only a small change of the stimuli such as a frequency-chance influences the detection time enormously.
Electromobilitt. The chance to increase safety while reducing traffic noise.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrslärm; Lärmbelästigung; Lärmbekämpfung; Fahrzeug; Elektroantrieb; Geräuschbildung; Geräuschpegel; Wahrnehmung; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Gefahrenabwehr; Akustik; Signalanlage; Frequenz; Technische Regel; Elektromobilität; Fahrzeugtechnik; Warnanlage