Reinigungsleistung und Bemessung von vertikal durchströmten Bodenfiltern mit Abwasserrezirkulation. - Bahlo, Klaus (My University, 1997)
Wegen des unverhältnismäßig hohen technischen und finanziellen Aufwandes für die Sammlung und Überleitung des Abwassers können nicht alle entfernter liegenden Orte, Streusiedlungen und Einzelgehöfte an zentrale Kläranlagen angeschlossen werden. Kläranlagen mit einer Ausbaugröße von 50 bis 1000 Einwohner können entsprechend der Größenklasse 1 der Rahmen-Abwasserverwaltungsvorschrift für die Einleitung von Abwasser nach § 7 a, WHG als kleine Kläranlagen definiert werden.Es werden die im Jahresverlauf unter Freilandbedingungen zu erwartende Reinigungsleistung von bewachsenen Bodenfilteranlagen unter verschiedenen Belastungsstufen aufgezeigt. Hauptziele waren die Begründung einfacher Bemessungsparameter für vertikal durchströmte Bodenfilteranlagen bis etwa 1000 Einwohner sowie die Erprobung einer vorgeschalteten Denitrifikation. Vor allem interessierte die Frage, welche Gesamtstickstoffelimination unter Nutzung der organischen Substanz in der Vorreinigung möglich ist. mabo/difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Schadstoff; Abwasserreinigung; Reinigungsverfahren; Methode