Schutz und Förderung dynamischer Prozesse in der Landschaft. Referate und Ergebnisse der gleichnamigen Fachtagung auf der Insel Vilm vom 26. bis 28. August 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Traditionelle Ansätze der Biotop- und Landschaftspflege sind eher statisch und orientieren sich oft an den Bedürfnissen einzelner Arten und ausgewählter Biotope. Wenig berücksichtigt werden bislang regelmäßig oder episodisch stattfindende zeitliche Prozesse, die u.a. immer wieder Pioniersituationen schaffen oder neue Sukzessionsvorgänge auslösen. Schutz und Förderung naturnaher und natürlicher dynamischer Prozesse in der Landschaft entwickeln sich daher zu einer vordringlichen Aufgabe des Naturschutzes. Auch in Zusammenhang mit modernen Ansätzen des Hochwasserschutzes und der Waldbewirtschaftung kann die Berücksichtigung natürlicher Dynamik künftig einen wichtigen Ansatz bilden. Bei der Umsetzung entsprechender Konzepte ergeben sich eine Reihe methodischer, fachlicher und rechtlicher Probleme. Die in dem Band dokumentierte Fachtagung faßt den aktuellen Wissensstand zur Bedeutung solcher Prozesse für natürliche und extensiv bewirtschaftete Lebensräume und ihre Lebensgemeinschaften zusammen, diskutiert Konzepte und praktische Erfahrungen und bewertet die fachlichen, rechtlichen und ökonomischen Probleme. eh/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftspflege; Biotop; Naturschutz; Gewässer; Umweltverträglichkeit; Hochwasserschutz; Agrarlandschaft; Ökologie; Landwirtschaft; Forstwirtschaft