Modeling urbanization and economic growth - Kelley, A.c.; Williamson, J.g. (My University, 1980)
In einem Forschungsprojekt des Institute for Applied Systems Analysis wurde der strukturelle Wandel von Entwicklungsländern, die sich von dörflich-landwirtschaftlichen Systemen zu städtisch-industriellen Gesellschaften entwickeln, untersucht. Aus den Ergebnissen dieses Projekts wurde ein quantifizierbarer Erklärungsansatz abgeleitet, mit dessen Hilfe die Industrialisierungs- und Verstädterungsprozesse solcher Länder nachvollzogen und prognostiziert werden können. Wichtigste Variablen sind im Modell das "produktive Kapital" (Produktionsmittel) sowie das "unproduktive Kapital" (Wohngebäude) sowie das "Humankapital" (Bestand an qualifizierten Arbeitskräften). mst/difu
Keywords: Entwicklungsland; Verstädterung; Industrialisierung; Wachstum; Systemanalyse; Wirtschaftswissenschaft; Agrargesellschaft; Industriegesellschaft; Theorie