Unterschiedliche Straßendecken von Gleisen im Langzeittest. Simulation der Belastung durch Busse und LKW auf einer Rundlaufanlage der STUVA. - Krüger, Friedrich (Alba, 2009)
Um den Einfluss der Belastung von in Straßenfahrbahnen eingebetteten Gleisen durch den Schwerlastverkehr zu ermitteln, wurden auf einer Rundlaufanlage der STUVA acht verschiedene Fahrbahn- und Gleisaufbauten geprüft. Hierzu wurden entsprechende Testkörper erstellt. Dies wurde dann mit einer Geschwindigkeit von 50 km/h und einer Achslast von 100 kN ?befahren?. Im Wesentlichen wurden folgende Fahrbahnarten untersucht: Asphalt (in zwei unterschiedlichen Varianten); Pflaster und Beton (je in drei unterschiedlichen Varianten). Die Versuche werden beschrieben und Ergebnisse vorgestellt.

To determine the influence of the load on tracks embedded in road surfaces exerted by heavy goods traffic (buses and lorries), eight different carriageway and track structures were tested on a STUVA test circuit. Corresponding test-bodies were produced for this purpose. These were then ?driven over? at a speed of 50 km/hr and with an axle load of 100 kN. The key surface types studied were: asphalt (in two variants); pavement and concrete (each in three variants). The tests are described and some summarizing results presented.
Different carriageways and structures in longterm-tests.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Gleisanlage; Verkehrsknoten; Straßenbelag; Belastung; Busverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Versuchsstrecke; Simulation; Messung