Aus der Arbeit des Deutschen Rates für Landespflege. Naturschutzgebiet Lüneburger Heide. - Olschowy, Gerhard (My University, 1980)
Die Lüneburger Heide gehört zu den 3 letzten Zwergstrauchheidegebieten Europas. Der Deutsche Rat für Landespflege äußert sich in der wiedergegebenen Stellungnahme zu der Frage, ob das NSG Lüneburger Heide zu einem Nationalpark umgestaltet werden soll. Dabei werden folgende Ziele verfolgt: Erhaltung einer historischen Kulturlandschaft, Arten- und Biotopschutz, Erhaltung historischer Bauwerke, Erholungsnutzung und Forschung. cs
Keywords: Umweltpflege; Naturschutz; Naturpark; Nationalpark; Heidelandschaft; Zwergstrauchheide