Epidemiologische Auswertung der Schulgesundheitsuntersuchungen der Schulanfänger im Kreis Aachen des Jahres 1980. - Kurth, Franz-Josef (My University, 1984)
Die Gesundheitsuntersuchungen der Schulanfänger sind die einzigen an einem vollständigen Jahrgang durchgeführten Untersuchungen. Voraussetzung für eine epidemiologische Auswertung ist eine einheitliche Definition, die schriftlich protokolliert ist. Dies ist erst in einigen Bundesländern der Fall. Die Studie enthält eine Darstellung und Interpretation der Schulgesundheitsuntersuchungen für Schulanfänger des Jahres 1980 im Kreis Aachen, vor allem im Hinblick auf unterschiedliche Morbiditätsraten in den verschiedenen Schularztbezirken. Die Datenerhebung erfolgte dabei entsprechend den nordrhein-westfälischen "Arbeitsrichtlinien für die standardisierte Dokumentation schulärztlicher Befunde"(1973). Ziel ist es, eine Aussage über die unterschiedliche räumliche Verteilung von Krankheitsvariablen innerhalb eines geographisch definierten Raumes zu gewinnen (Ökologische Fragestellung). Nach Darstellung bisheriger standardisierter Dokumentationen schulärztlicher Befunde charakterisiert der Autor mit Hilfe von Daten zur Wirtschafts- und Sozialstruktur sowie mit Erkenntnissen über umwelthygienische Belastungen die einzelnen Schulbezirke und liefert dann erstmals für das Bundesland NRW eine epidemiologische Analyse der vorliegenden Daten. gwo/difu
Keywords: Schularzt; Schüler; Gesundheitsamt; Gesundheitsschutz; Epidemiologie; Kind; Untersuchung; Siedlungshygiene; Soziographie; Schule; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung