Die anderen Städte. IBA Stadtumbau 2010. Band 8: Stadt und Migration. - (:unkn) unknown (Jovis, 2009)
Migration war und ist der "Normalfall" in Städten und Gesellschaften. Jenseits der oftmals hitzig geführten tagespolitischen Debatten beleuchten die Beiträge Grundsätzliches, globale Migrationsströme, Zahlen und Daten ebenso wie den Einfluss auf die deutsche Kultur. Welche unterschiedlichen Migrantenmilieus leben in Deutschland, und warum greifen ethnische Kategorien zu kurz? Wie "tickt" die jüngere Generation, und wie könnten die nächsten Schritte im Lernprozess aussehen? Angesichts der Möglichkeiten zur Abfederung von Folgeerscheinungen des demografischen Wandels und schrumpfender Städte durch Zuwanderung leistet der Band einen Beitrag zur weiteren Versachlichung der Debatte.
The other cities. Volume 8: City and migration.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Ausländer; Integration; Urbanität; Bauausstellung; Stadtumbau Ost; Stadtumbau; Migration; Ausländerintegration; Milieu; Lebensstil; Zusammenleben; Nachbarschaft; Zuwanderung; Globalisierung