Die Corona-Pandemie. Ethische, gesellschaftliche und theologische Reflexionen einer Krise. - (:unkn) unknown (Nomos, 2020)
Die Covid-19-Pandemie hat zu radikalen Eingriffen in die Gesundheitsversorgung und das soziale Leben geführt, deren Effizienz und Angemessenheit aktuell immer stärker ins Zentrum von Auseinandersetzungen rückt. Es reflektieren und kommentieren ausgewiesene Wissenschaftler und Fachleute verschiedenster Disziplinen den Umgang mit der Pandemie. Thematisiert werden u.a. die Stellungnahmen nationaler Ethikkommissionen, die Triage-Problematik, die Vertretbarkeit von Eingriffen in Grundfreiheiten, die soziale Isolation Betroffener, der Umgang mit religiösen und spirituellen Bedürfnissen sowie tiefer liegende soziale Veränderungen in der Krise. Es wird damit ein wichtiger Beitrag zur Aufarbeitung der Corona-Krise geleistet.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankheit; Institutionengeschichte; Ethik; Gesellschaftskritik; Theologie; Reflexion; Grundrecht; Eingriff; Angemessenheit; Corona-Krise; Triage; Pandemie; Soziale Isolation; Spiritualität