Betriebsrisiko im Fokus. Neues zum Anwendungsbereich der VO 1370/2007 im Bereich von Bussen und Straßenbahnen. - Jürschik, Corina (DVV Media Group, 2015)
Die VO 1370/2007 hat im Bereich der Busse und Straßenbahnen zwei große Anwendungsfelder: Dienstleistungskonzessionen und Inhouse-Geschäfte. Denn Dienstleistungsaufträge gemäß der Vergaberichtlinien sind in diesem Bereich nach den Vorschriften der Vergaberichtlinien zu vergeben (Art. 5 Abs. 1 Satz 2 VO 1370/2007). Zur schwierigen Abgrenzung zwischen Dienstleistungsauftrag und Dienstleistungskonzession hat sich mit Beschluss vom 25.03.2015 das OLG Koblenz geäußert. Ein Beschluss, der sich in die Rechtsprechungspraxis der Vergabenachprüfungsinstanzen einreiht und den Fokus auf das Einnahmenrisiko im Spannungsfeld zu den Ausgleichsleistungen legt. Neuigkeiten zum Anwendungsbereich der VO 1370/2007 gibt es aber auch für das Inhouse-Geschäft.

Within the rules and regulation of the local public transport, regulation No.1370/2007 concern two main application fields: service concession and the so called inhouse-business. As service orders according to procurement directives are to be placed in conformity with the rules and regulations of the procurement directive (Art. 5(1) sentence 2 VO 1370/2007). By order of 23 March 2015, the Koblenz Higher Regional Court referred to the distinction of the difficult definition between service order and service concession. The decision is part of the judicial practice of the procurement review proceedings putting its focus on the income risk of balancing performances. There are also some news on the inhouse business in the application field of VO 1370/2007.
Operational risk in focus.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Straßenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Wettbewerb; Verkehrskonzession; Auftragsvergabe; Europarecht; Verordnung; Rechtsprechung; Vergaberecht; Inhouse-Vergabe; Risikoverteilung