Informatik in der Verwaltung. Bürgerservice für mehr bürgernahe Verwaltung. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Möllers, Konstantin Simon M.; Möllers, Martin H. W. (Verl. f. Verwaltungswiss., 2016)
Trotz der zunächst skeptisch beäugten Einführung von Rechnersystemen ist der Computer in allen Verwaltungszweigen heute Standard. Inzwischen ist jedoch eine Technikgläubigkeit auszumachen, die den Selbstzweck der Technik propagiert und kaum noch nach ihrem tatsächlichen Nutzen im Einzelfall fragt. Das Buch will analysieren, welche Interaktion zwischen Mensch und Computer auf Verwaltungsebene besteht und wie IT-unterstützter Bürgerservice zu mehr Bürgernähe und zu mehr Effektivität und Effizienz der Verwaltung führen kann. Dafür werden konkrete Beispiele erörtert, auch die Cyber-Sicherheit durch Anwendung einer modernen Technologie erörtert und als einheitliches Textverarbeitungssystem LaTeX empfohlen und beschrieben.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Effektivität; Informationstechnologie; Informatik; Dienstleistung; Sicherheit; EDV-Software; Arbeitnehmer; Interaktion; E-Government; Bürokratie; Bürgernähe