Lernkultur Kompetenzentwicklung. - Kirchhöfer, Dieter (My University, 2004)
Das Kompendium vereint in sieben Begriffsfeldern "Entgrenzung in der Gesellschaft", "Bildung", "Arbeit", "Lernen - Lehren", "Institution", "Region - lernende Region", Lernkultur" Begriffe, die im Kontext des Programms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" gebraucht werden. Dieses Programm wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung sowie aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert. Der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung e.V. / Projekt Qualifikations-Entwicklungs-Management wurde das komplexe Programmmanagement übertragen. Die Begriffe werden in die jeweils historische Kontinuität ihres Entstehens eingeordnet und auch auf andere begriffliche Fassungen des jeweiligen Terminus wird hingewiesen. In der Strukturierung folgt das Kompendium dem Verständnis, dass zentrales Element einer neuen Lernkultur die Selbstorganisation des Lernens ist. difu
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Kompetenz; Arbeit; Lernen; Institution; Region; Lernkultur; Lehre