Europäische Förderprogramme. - Wisser, Ulrike; Schmidt, Daniel (My University, 2008)
Das Buch führt in die Theorie und den praktischen Umgang mit der finanziellen Unterstützung von Projekten aus dem Haushalt der EU ein. Dabei wird Wert auf die Darstellung des politischen, verwaltungs- und haushaltsrechtlichen sowie förderpraktischen Settings der Gemeinschaft gelegt. Es wird deutlich, dass die Nutzung von Fördergeldern einem Wechselspiel zwischen Politik und Haushaltsrecht unterliegt, das der potenzielle Projektträger beherrschen sollte. Der Studienbrief gibt vorwiegend Informationen, die auf langjähriger Erfahrung im Umgang mit den Förderprogrammen basieren und auf offizielle, nachlesbare Quellen verweisen. Das Ziel ist nicht, alle Programme aufzulisten, sondern die Grundsätze deutlich zu machen und so durch den Förderdschungel der EU zu führen. Die Kunst im Umgang mit der Förderpolitik liegt nämlich in der Übersetzung europäischer Strategien und Reformvorhaben in Projekte, die im Sinne der spezifischen Programme vor Ort einen Beitrag für lokale, regionale und nationale europaorientierte Veränderungen leisten.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsrecht; Förderungsprogramm; Haushaltsrecht; Förderrecht; EU-Förderung; Förderpolitik; Projekt; Projektförderung; Projektfinanzierung; Verwaltungsmanagement