Mit pädagogischer Härte gegen "Jugendgewalt"? Timm Kunstreich, Tilman Lutz und Sven Heuer im Gespräch über die Rolle der konfrontativen Pädagogik im Hamburger Präventionskonzept "Handeln gegen Jugendgewalt". - Kunstreich, Timm; Lutz, Tilman; Heuer, Sven (Springer VS, 2014)
Im Fall der "Gewaltprävention" werden-nicht nur im Strafvollzug seit einigen Jahrzehnten vermehrt Handlungskonzepte der "konfrontativen Pädagogik" diskutiert und praktisch umgesetzt. Jugendliche "Gewalttäter" werden mittlerweile in Schule und Jugendhilfe in Sozialtrainings mit ihrem Gewaltverhalten konfrontiert. Diese Pädagogik setzt prinzipiell auf ein "härteres" Vorgehen "gegen Jugendgewalt und ist umstritten. Sven Heuer diskutiert mit Timm Kunstreich und Tilman Lutz die "Konfrontative Pädagogik" als einen Baustein im Hamburger Konzept "Handeln gegen Jugendgewalt". Im Fokus des Gesprächs stehen ethische wie professionelle Zweifel an dem neuen pädagogischen Umgang der "Härte" und Strafe.
Keywords: Sozialarbeit; Pädagogik; Vorbeugung; Jugendkriminalität; Zwang; Konfrontative Pädagogik; Auffälligkeit; Delinquenz; Gewaltprävention; Training; Jugendgewalt; Handlungskonzept; Verhaltensänderung; Erziehungsstil; Strafe; Kritik