Ökonomische Bewertung ökologischer Leistungen. Stand der Diskussion und mögliche Bedeutung für das BMBF-Programm "Ökologische Forschung in der Stromlandschaft Elbe". - Meyerhoff, Jürgen (My University, 1998)
Die Arbeit zeigt die mögliche Bedeutung der ökonomischen Bewertung von Natur und Landschaft. Der Autor geht zunächst auf die Bedeutung der Monetarisierung im Forschungsprogramm Elbe ein und behandelt das Thema "Flussauen als knappes Gut". Danach werden die Grundlagen der ökonomischen Bewertung und die wichtigsten Bewertungsmethoden kurz skizziert, zu denen die Reisekostenmethode, der Hedonistische Preisansatz und die Contingent Valuation Method gehören. Das folgende Kapitel beinhaltet eine ausführliche Beschreibung der letztgenannten Methode. Mit ihrer Hilfe können auch die Non-Use-Values ermittelt werden, sodass ihr als Methode für die Bewertung natürlicher Ressourcen eine besondere Bedeutung zukommt. Einen zweiten Schwerpunkt der Arbeit bildet die ökonomische Bewertung ökologischer Leistungen mithilfe objektiver Bewertungsverfahren. Mit empirischen Ergebnissen aus Studien zur Bewertung von Feuchtgebieten weist der Autor nach, dass der Einsatz solcher Bewertungsmethoden für die ökologische Forschung in Stromlandschaften innerhalb wie außerhalb Europas mittlerweile Stand der Forschung ist und zunehmend Anwendung findet. eh/difu
Keywords: Fluss; Flusslandschaft; Aue; Naturschutz; Bewertung; Umweltökonomie; Bewertungsmethode; Gewässerschutz; Ökologie; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltschutz