Grundlagen der Sportentwicklung in Soest. Sportverhalten - Sportstätten - Sportstättenbedarf. - (:unkn) unknown (Lit, 2014)
Die Stadt Soest hat im Jahr 2010 beschlossen, die Forschungsstelle Kommunale Sportentwicklungsplanung" der Universität Wuppertal mit der Schaffung aktualisierter Grundlagen für eine zeitgemäße Sportstättenentwicklungsplanung zu beauftragen. In Anlehnung an den von Bund, Ländern und Gemeinden sowie dem Deutschen Sportbund verabschiedeten "Leitfaden für die Sportstättenentwicklungsplanung" sind in den Jahren 2011 und 2012 empirische Untersuchungen durchgeführt und die weiteren Planungsgrundlagen erarbeitet worden. Der Band präsentiert die Ergebnisse. Als erster Baustein wurde für die Ermittlung des Sporttreibens der Einwohner die 10- bis 75-jährige Bevölkerung Soests repräsentativ befragt (Teil A). Die Qualität der Stichprobe (1.539) ermöglicht für die Gesamtstadt und auch kleinräumig für die Ortsteile eine Vielzahl aussagekräftiger Einblicke in das Sporttreiben der Soester. Der Sportstättenatlas der Stadt Soest (Teil B) umfasst 131 Einzelsportstätten; diese wurden im Verlauf der Jahre 2011 bis 2012 differenziert erfasst. Sie stehen der Sportverwaltung in Form einer dynamischen Datenbank zur Verfügung und bieten für die Sportstätten der Grundversorgung und auch für die Sondersportanlagen ein umfangreiches Bild über den für das Sporttreiben und die bewegungsaktive Freizeit so wichtigen Infrastrukturbereich. Der dritte Baustein der Sportstättenentwicklungsplanung erläutert für zwei Teilbereiche die Bilanzierung von Sportstättennachfrage und Sportstättenangebot (Teil C). Zuerst erfolgen verschiedene Musterrechnungen zur Ermittlung der Nachfrage der Soester nach Fußballplätzen. Das zweite Teilgutachten zeigt in differenzierter Form den Bestand und den Bedarf an städtisch-öffentlichen Turn- und Sporthallen. Die jeweiligen Teilgutachten beziehen die Einwohnerprognose und Trends zur Sportentwicklung in die Vorschläge für die künftige Sportstättenentwicklung mit ein.
Keywords: Sportstätte; Sportanlage; Bedarf; Entwicklungstendenz; Befragung; Freizeitverhalten; Planungsgrundlage; Sportverhalten; Sportstättenplanung; Sportverwaltung; Empirische Untersuchung