Heidelberg - Stadt der Zukunft. Wo stehen wir, was haben wir erreicht? Erster Bericht zur Umsetzung des Stadtentwicklungsplans Heidelberg 2010, Heidelbergs Lokale Agenda. Langfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Seit 1997 orientiert sich Heidelbergs Kommunalpolitik an den Zielen und Leitlinien des Stadtentwicklungsplans Heidelberg 2010 (STEP). Sein Handlungsrahmen steht für nachhaltige Entwicklung vor Ort, er ist zugleich Heidelbergs Lokale Agenda. Mit dem STEP wurde auch ein Berichts- und Beobachtungssystem beschlossen, mit dem der Umsetzungserfolg überprüft werden soll. Der Band erläutert, welche der rund 300 Zielaussagen des STEP im Zeitraum 1997 bis 2000 erfolgreich umgesetzt werden konnten, wie weit die Ziele erreicht wurden, wo noch Defizite und Umsetzungsschwierigkeiten bestehen und welche Probleme und Aufgaben noch anstehen. Die Untersuchung gliedert sich nach den übergeordneten Zielbereichen Städtebauliches Leitbild, Arbeiten, Wohnen, Umwelt, Mobilität, Soziales, Kultur und Regionale Kooperation. Unter Federführung des Amtes für Stadtentwicklung und Statistik haben alle betroffenen Fachämter, städtischen Gesellschaften und das 1999 neugegründete Agenda-Büro an dem Bericht mitgewirkt. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Umweltverträglichkeit; Planungsziel; Leitbild; Bestandsaufnahme; Planungsprozess; Fachplanung; Erfolgskontrolle; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Planumsetzung; Sozialverträglichkeit