Logistikimmobilien: Von der Mobilität der Waren zur Mobilisierung des Raumes. - Hesse, Markus (TH Zürich, NSL, 2006)
Der Beitrag beschäftigt sich mit dem Immobiliensegment der Logistikimmobilien und deren möglichen Folgen für die Stadtentwicklungsplanung. Diese Distributionszentren (DC) unterscheiden sich deutlich von traditionellen Lagerhäusern und bergen neuartige und große Herausforderungen für die Planung. Sie verdanken sich zweier wichtiger Tendenzen der logistischen Restrukturierung, der Reduzierung der Lagerstufen und -standorte sowie der Konzentration von Umschlagfunktionen innerhalb der logistischen Kette. Sie müssen aufgrund des Einsatzes neuer Technologie in der Regel neu errichtet werden, womit zumeist auch die Wahl eines neuen Standortes verbunden ist. Der Autor geht der Struktur und räumlichen Dynamik des Logistikimmobilienmarktes, der Bedeutung der Ansiedlung von Logististandorten für die regionale Entwicklung und der damit einhergehenden Herausforderungen für die Raumverträglichkeit nach. goj/difu

The paper discusses the system of logistics and freight distribution in the context of urban real estate. Over the last few decades, the system of goods merchandise and distribution has changed significantly due to increasing world trade, globalization and new technologies. Logistics and supply-chain management have been developed in order to organize complex business relations and to ensure reliable material flows. Distribution firms are now operating globally, with a much broader spatial reach than before, and are embedded in large-scale networks. As a particular response to new locational requirements, logistics real estate has emerged to provide space for large logistics and freight distribution complexes. Thus, high-throughput distribution centres (DCs) are replacing the old warehouse scattered across urban space and rural areas. As a consequence, logistics is targeted by urban and regional development strategies. Both agglomerations and peripheral regions are competing for corporate investments. In this context, the paper aims at critically assessing the role of this new real estate market segment for urban and regional development. It also emphasises the challenge for planning in coping with the system of flows, since the transformation of logistics tends to mobilize not only material flows, but also facilities. difu
Keywords: Standort; Mobilität; Güterverkehr; Wirtschaftszweig; Gewerbeansiedlung; Standorttheorie; Stadtforschung; Handel; Regionalentwicklung; Gewerbefläche; Immobilienmarkt; Logistikimmobilie; Logistik; Gütertransport; Distribution; Netz; Netzknoten