Wirkungsanalyse im Rahmen der Landschaftsplanung. I. Methodische Ansätze zur Wirkungsanalyse im Rahmen der Landschaftsplanung. II. Beispielhafte Untersuchung von Wirkungszusammenhängen im Rahmen der Landschaftsplanung. - Krause, Christian L.; Henke, Hanno (My University, 1980)
Der vorliegende Beitrag stellt einen Versuch dar, in seinem allgemeinen Teil einen instrumentellen Ansatz zur Frage potentieller Wirkungen einer bestimmten Planungsmaßnahme auf die Ziele von Naturschutz und Landschaftspflege zu entwickeln. Dabei wird das systemtheoretische Verständnis in der Betrachtung komplexer Wirkungsgefüge in den sprachlichen Rahmen des Landschaftsplaners gesetzt, um Denkanstöße und Orientierungspunkte zur Untersuchung von partiellen Wirkungsbereichen herauszufiltern. Dieses Problem führt zu dem im zweiten Teil weiterentwickelten methodisch-strategischen Ansatz, bei dem von einer konkreten Planungsabsicht ausgegangen wird. Ein weiteres Ziel dieses Ansatzes ist es, einen Beitrag zu standardisierten Verfahrensweisen in der Analyse künftiger standortkonkreter negativer Auswirkungen zu liefern. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Naturschutz; Landschaftsökologie; Umweltschutz; Wirkungszusammenhang; Wirkungsanalyse