Heizkraftwirtschaft - Fernwärmeversorgung. - Neuffer, H. (My University, 1984)
Wegen hoher Kapitalintensität ist es schwierig Fernwärme konkurrenzfähig anzubieten. Die Alternativen Gas oder Fernwärme können nur örtlich entschieden werden. Der Bericht geht auf die Technologien der Wärmeerzeugung und auf den Umweltschutz ein. Knapp die Hälfte des Fernwärmenetzes besteht aus Betonkanälen. Kleine Nennweiten werden kanalfrei verlegt. Wichtigstes Ziel ist eine Kostensenkung im Leitungsbau um in Zukunft Gebiete mit niedrigerer Wärmedichte erschließen zu können. Es sind Werkstoff- und Wärmedämmprobleme zu lösen. Die Wärmeabgabe an den Kunden muss abgerechnet werden. Dabei treten Rechtsfragen auf. -fw-
Keywords: Versorgung; Versorgungstechnik; Wärme; Fernwärme; Fernheizung; Heizkraftwerk; Heizkostenabrechnung; Wärmeversorgung