Umweltverbandsklage und Präklusion. - Frenz, Walter (Springer, 2012)
Seit dem Urteil Trianel ist die Reform des deutschen Umweltrechtsbehelfsgesetzes unabdingbar. Es wurde mittlerweile in die Wege geleitet. Können dabei Umweltverbandsklagen durch ins Einzelne gehende Rügepflichten präkludiert werden? Diese Frage trifft auf die Ermöglichung von Präklusionsvorschriften in anderem Kontext durch den EuGH.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Europarecht; Verbandsklage; Präklusion