Geodaten für mehr Lebensqualität in Städten. Wie sich mithilfe von Data und Location Technology städtischer Lebensraum besser verwalten und verteilen lässt. - Wille, Jens (Trialog Publishers, 2021)
Die Verteilung des vorhandenen Raumes in Großstädten gerät zunehmend zum Konfliktstoff. Wohn- und Geschäftsraum, Freiflächen und Grünzonen stehen in Konkurrenz zu Straßen und Verkehrsflächen. Dazu trägt auch die steigende Mobilität bei - immer mehr Verkehrsteilnehmer konkurrieren um immer weniger freie Flächen. Die knappe Ressource Raum verlangt eine sorgsame Verwaltung. Hierzu kann die Aufbereitung und Analyse von Geodaten einen wichtigen Beitrag leisten. Digitale Technologien unterstützen Stadtverwaltungen und Unternehmen unter anderem dabei, Mobilität effizienter und nachhaltiger zu gestalten. Die Einsatzmöglichkeiten reichen jedoch weit darüber hinaus.
Keywords: Smart City; Stadtqualität; Stadtraum; Lebensraum; Nutzungskonkurrenz; Verkehrsfläche; Steuerung; Mobilitätsmanagement; Öffentliche Sicherheit; Geodaten; Datenaufbereitung; Datenanalyse; Einsatzmöglichkeit; Kommunaler Klimaschutz; Katastrophenschutz; Planungsgrundlage; Corona-Krise