"Bleibet Xond": Gesundheitsstrategie auf Schwäbisch. Berücksichtigung gesundheitlicher Belange in der Region Stuttgart. - Baumgärtner, Christine; Kiwitt, Thomas (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Gesunde Lebens- und Arbeitsverhältnisse gehören zum festen Kanon der Regionalplanung. Entsprechend eingespielt sind die Verfahren zu Standortsicherung und zum Freiraumschutz, zur Entwicklung von Freizeitinfrastruktur und Erholungseinrichtungen. Dennoch zeigte die jüngste Quarantänephase, wie wichtig gerade im urbanen Kontext der Bewegungsspielraum für die Menschen ist. Auch Regionalplanung wird auf diese Eindrücke reagieren müssen, gerade auch bei weiter zunehmenden Zielkonflikten und knapperen öffentlichen Kassen: Eine Positionsbestimmung aus der Region Stuttgart in Zeiten der Pandemie.
Keywords: Regionalplanung; Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Bewegungsraum; Gesundheitsförderung; Freizeitsport; Naherholung