Struktur und Dynamik forstlicher Anpflanzungen auf Bergbaufolgestandorten des Südraums Leipzig (Nordwestsachsen). - Schmidt, Torsten (My University, 2002)
Die Arbeit widmet sich den auf Halden- und Kippenstandorten der Bergbaufolgelandschaft südlich von Leipzig entwickelnden forstlichen Anpflanzungen. Der erste Abschnitt umfasst die generellen Wechselwirkungen zwischen aufgeforsteter Baumart bzw. Bestandsalter und der Konstitution der Bodenvegetation der Forstgesellschaften. Im zweiten thematischen Schwerpunkt werden Annahmen über die Wirkung der Mechanismen Konkurrenz und Ressourcendynamik sowie dem Einfluss externer Faktoren im Zusammenhang mit der Forstsukzession, vor allem am Beispiel der Populus x canadensis-Forstgesellschaften formuliert. Der dritte Abschnitt beschäftigt sich eingehender mit der Entwicklung der Gehölzvegetation. Durch die funktionelle Trennung in gepflanzte und spontan eingewanderte Baum- und Straucharten kann den Fragen nachgegangen werden, ob sich entwicklungsbedingten Wachstumsschwankungen der gepflanzten Gehölze auf abiotische Faktoren zurückführen lassen und ob es Gemeinsamkeiten zwischen den Mechanismen der spontanen Gehölzeinwanderung und jenen der Differenzierung der krautigen Vegetation gibt. goj/difu
Keywords: Natur; Bergbau; Standort; Folgenutzung; Rekultivierung; Bepflanzung; Vegetation; Baum; Gehölz; Bergbaufolgelandschaft