Ergebnisse einer Haushaltsbefragung im außerörtlichen Einzugsbereich Krefelds. - Miethke, Wolfgang (My University, 1973)
Die Stadt Krefeld erfüllt als traditionelles Oberzentrum am linken Niederrhein eine Vielzahl von Funktionen auch für die Bevölkerung des Umlandes. Zentrales Problem ist die Darstellung Krefelds als wichtiger Einkaufsort. Es läßt sich nicht allein aus der Entfernung zu Krefeld erklären, daß es recht unterschiedlich intensive Einkaufsbeziehungen der Umlandbevölkerung zu beobachten gibt. Wichtige Bestimmungsgrößen des räumlichen Einkaufsverhaltens sind die Anziehungskraft Krefelds als Nachfrageort nach gehobenen Dienstleistungen, als Arbeitsort, die relativ günstigen Verkehrsverbindungen, die Nähe der Konkurrenzzentren, der Grad der Eigenversorgung und die traditionellen Bindungen.
Keywords: Einkaufsverhalten; Einkaufsverkehr; Shopping-Center; Dienstleistung; Oberzentrum