Rekonstruktion in der Denkmalpflege. Überlegungen, Definitionen, Erfahrungsberichte. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Band enthält eine Vielzahl von Beiträgen, in denen in der Regel einzelne Fälle von Rekonstruktionen dargestellt werden. An den Anfang gestellt sind Gedanken zur Geschichte und heutigen Fassung des Begriffs der Rekonstruktion und Überlegungen zur unterschiedlichen Verwendung des Begriffs in der Öffentlichkeit und im fachlichen Diskurs der Denkmalpflege. Drei Beiträge beschäftigen sich mit den Aufgaben der Archäologischen Denkmalpflege, darunter mit den Kaiserthermen in Trier und mit den städtebaulichen Überlegungen zur Rekonstruktion der im Krieg zerstörten Innenstädte Kassel, Rostock, Münster, Freudenstadt und Neubrandenburg. Unter dem Titel "Wiederaufbau nach Krieg und Katastrophen" werden Beispiele aus Köln präsentiert und die Rekonstruktion des Rathauses in Münster, der Hildesheimer Michaeliskirche, des in der DDR-Zeit wiederhergestellten Kronzprinzenpalais' Unter den Linden, der Alsterarkaden in Hamburg und des Taschenbergpalais' in Dresden dokumentiert. Für den "Wiederaufbau bereits verschwundener oder seit langem gänzlich veränderter Denkmäler" steht der Turm des alten Rathauses in München, der "Fischerturm" der Klosterkirche Diessen und die Gartenanlage von Kloster Kamp. Als Beispiele für "nicht ausgeführte Rekonstruktionen" wird neben dem Salzhaus am Frankfurter Römer das Stadthaus in Mannheim vorgestellt. Der letztere Beitrag zeichnet die kontroverse Debatte um modernen Neubau oder historisierenden Nachbau nach. Das Kino Universum (heute Sitz der Schaubühne in Berlin) von Erich Mendelsohn wird als Beispiel für eine "schleichende Rekonstruktion" vorgestellt. goj/difu
Keywords: Denkmalpflege; Rekonstruktion; Archäologie; Städtebau; Denkmalschutz; Planungsbeispiel; Baudenkmal; Wiederaufbau