Erfolgreich in der Gemeinde. Gemeindemanagement - eine Wegleitung für Behörden und Mitarbeitende in Gemeinden und kantonalen Verwaltungen - Butz, Rolf; Ern, Bruno (My University, 2006)
Das Buch will einen raschen und systematischen Einstieg in die Aufgaben des öffentlichen Sektors mit besonderer Berücksichtigung der Gemeindeebene geben. Dabei geht es weniger um juristische Erläuterungen, vielmehr um die Beantwortung betriebswirtschaftlicher und Fragen der Führung von Mitarbeitern. Als Grundlage dient insbesondere die Gemeindegesetzgebung des Kantons Zürich. Beginnend mit Aussagen zur wirtschaftlichen Bedeutung öffentlicher Haushalte, zu den Rahmenbedingungen und Aufgaben öffentlicher Haushalte gilt der der erste Blick auf die Gemeinde ihrer Stellung im Ebenensystem des staatlichen Organisation und ihrer Autonomiegarantie. Die Gemeindelegislative, Gemeindebehörden, Aufsicht und Rechtsschutz, Gemeindeführung, Verwaltungsführung, Gemeindepersonal, Finanzen der Gemeinde sind die Themen der sich anschließenden Abschnitte. Im Anhang findet sich eine Reihe von Beispielen, Mustern und Checklisten. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Gemeindefinanzhaushalt; Öffentliche Aufgabe; Partizipation; Behörde; Arbeitnehmer; Management; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Personalplanung; Leitfaden; Führung