The control of the intergy and induction phenomena in regional planning. The example of the metropolis of the lower Loire. - Vigarie, Andre (My University, 1977)
Im Rahmen der Raumordnungskonzeption zur Entwicklung von großen zentralen Orten, die eine Dezentralisierung von Industrie und Bevölkerung aus der Region Paris heraus ermöglichen soll, wurde der Ausbau von Montoir östlich von Nantes an der Loiremündung 1970 beschlossen. Verf. erläutert die theoretischen Grundlagen für diesen Plan Ansiedlung von Schwerindustrie, daraus resultierend Anziehung von Bevölkerung und Betrieben der Tertiär- und evtl. Quartärindustrie. Die bisher größtenteils ausgebliebenen Erfolge in Montoir und neue aus der Praxis z.B. im Mezzogiorno gewonnene Erkenntnisse zeigen, daß die Konzeption der Wachstumspole nicht die erhofften positiven Wirkungen in der regionalen Wirtschaftspolitik der von ihnen erfaßten Gebiete zeigen. Verf. betont, daß viele Voraussetzungen, die zur Ansiedlung von Betrieben der Schwer- und chemischen Industrie und in ihrer Nachfolge von solchen der Tertiärindustrie wie auch von Verflechtungen innerhalb von wirtschaftlichen Komplexen und mit einer städtischen Umwelt noch nicht genügend erforscht sind.
Keywords: Erfolgskontrolle; Wirtschaftspolitik; Regional; Wachstumspol; Raumwissenschaft