Interkommunaler Gebäudepool zum Energieeinsparcontracting. - Maier, Rainer (Kohlhammer, 2011)
In vielen Städten und Gemeinden ist der energetische Zustand öffentlicher Gebäude veraltet. Daher ist die umfassende energetische Sanierung eine der wesentlichen kommunalen Aufgaben zur Erreichung der Klimaschutzziele. Doch besonders in kleineren Kommunen fehlen vielfach die finanziellen Mittel, um in kurzen Zeiträumen eine größere Anzahl von Sanierungsmaßnahmen durchführen zu können. Eine Lösung bietet das Energieeinsparcontracting, bei dem die Maßnahmen durch einen Contractor finanziert, gebaut, instand gehalten und im Betrieb optimiert werden. Der Contractor refinanziert dabei seine Aufwendungen durch die eingesparten Energiekosten. Bisher war das Energieeinsparcontracting vorwiegend bei Großprojekten oder in größeren Städten im Einsatz. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag das Vorgehen der Städte Lörrach und Weil am Rhein beschrieben. Bereits im Jahr 2011 wurde ein gemeinsames Energiemanagement aufgebaut. Dabei stellte sich heraus, dass in den Liegenschaften ein großes Energieeinsparpotential vorhanden ist, das möglichst schnell erschlossen werden sollte. Auf der Suche nach geeigneten Mitteln wurden die Städte auf das Energieeinsparcontracting aufmerksam. Um auch kleinere Liegenschaften für einen Contractor interessant zumachen, wurde die Idee eines interkommunalen Gebäudepools entwickelt. Das Contracting sollte dabei lukrative und weniger lukrative Objekte zu einem sinnvollen Gesamtpaket verbinden. Die Gemeinde Denzlingen und der Landkreis Lörrach konnten hinzugewonnen werden. Die Bündelausschreibung und die interkommunale Zusammenarbeit haben sich als sinnvolles Instrument erwiesen, auch Kommunen mit kleinerem Liegenschaftsbestand den Zugang zum Energieeinsparcontracting zu ermöglichen.
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Verwaltungsgebäude; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Sanierungskosten; Finanzierungsmodell; Auftragsvergabe; Verfahrensablauf; Kommunale Zusammenarbeit; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Contracting; Bündelung; Gebäudepool