Europäische Städte. Wachstumsmotoren auf dem Weg ins 3. Jahrtausend. Konferenz in München 04. - 05. März 1999. Konferenzdokumentation. In Zusammenarbeit mit EUROCITIES, mit Unterstützung durch die Europäische Kommission. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Konferenz vermittelt in über 30 Vorträgen wichtige Erkenntnisse über zukunftsträchtige Strategien zur Förderung von Wachstum und Beschäftigung. Experten referieren über die Entwicklung von Wachstumssektoren und Clustern. Ein besonderes Augenmerk gilt dabei der Frage der "Erfolgsfaktoren", der geeigneten Strategien und Maßnahmen, um die Städte - auch zum Nutzen für ihr weiteres Umland und schließlich für Europa insgesamt - voranzubringen. Es geht also um die Frage der Erneuerung der städtischen Wirtschaft, um die Rolle der Städte als Zentren des Strukturwandels und als Ansatzpunkt für eine erfolgreiche Modernisierungsstrategie. Bei der Diskussion um eine europäische Städtepolitik soll vor allem ein Beitrag zur Konkretisierung des ersten Hauptpunkts im neuen Aktionsrahmen der Europäischen Kommission erarbeitet werden, also ein Beitrag zur Stärkung der Städte als Wirtschafts-, Produktivitäts- und Beschäftigungszentren, zur Unterstützung eines polyzentrischen städtischen Systems und der Zusammenarbeit zwischen den Städten. Workshops widmen sich den Themenfeldern "Telematik, Medien, Kultur", "Gesundheitswesen, Biotechnologie, Mechatronik", "Grüne Märkte, Tourismus, Finanzdienstleistungen". goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Kommunalpolitik; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Fremdenverkehr; Finanzen; Kommunalverwaltung; EU-Politik; Telematik; Medien; Biotechnologie