Stadterneuerung in Neukölln. Erfahrungen und Perspektiven einer kostenbewußten und sozialverträglichen Stadterneuerung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die im Oktober 1991 herausgegebene Broschüre stellt 20 als beispielhaft ausgewählte Sanierungsvorhaben (Bauprojekte für Instandsetzungs- und Wohnungsmodernisierungsmaßnahmen) im Neuköllner Altstadtbereich mit ca. 150 000 Einwohnern vor. Gleichzeitig soll ein Überblick über die Verwendung der jeweiligen Fördermodalitäten gegeben werden. Das Bezirksamt bedauert vor allem, daß wegen der unzureichenden Ausstattung Neuköllns mit Fördermitteln viele Einzeleigentümer sich gezwungen sähen, ihre Häuser an Abschreibungsgesellschaften zu verkaufen, was zu einer vermeidbaren Steigerung der Wohnungs- und Gewerbemieten führe. Möglichkeiten der Abhilfe werden in einer Aufstockung der Fördermittel und in einer Beschleunigung der Sanierungsverfahren durch verbesserte Kooperation der beteiligten Stellen gesehen. mneu/difu
Keywords: Stadtteil; Altstadt; Sanierungsförderung; Sanierungskosten; Sanierungsmaßnahme; Bauprojekt; Erhaltende Erneuerung; Städtebau; Wohnungsmodernisierung; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Allgemein