"Den Gast holt man auf der Couch ab". - Ramisch, Theresa; Schuler, Alexander (Callwey, 2019)
Es ist statistisch erwiesen: Die Touristenzahlen in deutschen Städten haben zugenommen. Ebenso hat sich das Reiseverhalten der Gäste geändert. Unsere Kommunen kämpfen mit den Veränderungen. Sie haben es versäumt, die entsprechenden Transformationsprozesse einzuleiten. Gemeinsam mit der Beratungsfirma BTE Berlin suchen die Vorreiter unter ihnen nach neuen Strategien. Ein gespräch mit Alexander Schuler, geschäftsführender Gesellschafter der Tourismus- und Regionalberatung, über das, was unsere Städte heute in puncto Tourismus tun müssen.
Keywords: Fremdenverkehr; Tourismus; Reiseverhalten; Digitalisierung; Transformation; Nachhaltigkeit; Wertschöpfung; Umsatz; Gastronomie; Freizeitindustrie; Marketing; Stadt; Städtetourismus; Overtourism; Besuchermanagement; Tourismuskonzept