Regional consumption patterns and the Heckscher-Ohlin trade theorem. - Greytak, David (My University, 1975)
Neuere auf die USA bezogene Studien zum Heckscher-Ohlin Theorem des Faktorpreisausgleichs haben wesentliche Implikationen des Theorems für die Ebene der Regionen einer Nation nicht falsifizieren können. Von diesen Untersuchungen waren bisher allerdings empirische Tests der von dem Theorem angenommenen Ähnlichkeit der regionalen Konsumstrukturen wegen fehlender Daten ausgeschlossen. Verf. untersucht nun dieses Problem auf der Grundlage speziell aufbereiteter Daten. Ergebnis Es spricht soweit wenig dagegen, von einem hohen Grad an Übereinstimmung bei den regionalen Konsumstrukturen auszugehen.
Keywords: Verbrauch; Heckscher-Ohlin-Modell; Wirtschaftsraum; Wirtschaftswissenschaft; Raumwirtschaftstheorie