Modellvorhaben als Laboratorien der nachhaltigen Raumentwicklung. - Butterling, Melanie (Bundesamt für Raumentwicklung, 2018)
An der dritten Phase des Programms "Modellvorhaben Nachhaltige Raumentwicklung" mit seinen 31 Projekten beteiligten sich acht Bundesämter. Die Modellvorhaben 2014-2018 umfassen die Siedlungsentwicklung nach innen, die Forderung der Freiraumentwicklung in Agglomerationen das Schaffen eines ausreichenden und bedürfnisgerechten Wohnraumangebots, die Förderung der Wirtschaft in funktionalen Räumen und die Nutzung und lnwertsetzung der natürlichen Ressourcen.
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Raumstruktur; Raumentwicklung; Leitbild; Entwicklungskonzept; Modellversuch; Reallabor; Nachhaltigkeit