Nachhaltigkeitsstrategien in Politik und Wirtschaft. Treiber für Innovation und Kooperation? - (:unkn) unknown (Oekom, 2011)
20 Jahre nach dem Erdgipfel von Rio de Janeiro steht international und national eine umfassende Revision der Nachhaltigkeitspolitik an. Nachhaltige Entwicklung fordert als gesamtgesellschaftliches Konzept nicht allein das Handeln staatlicher sondern auch weiterer gesellschaftlicher Akteure und insbesondere der Privatwirtschaft. Das Buch untersucht sowohl wie staatliche und unternehmerische Akteure zur Förderung einer nachhaltigen Entwicklung beitragen als auch wie sie dabei miteinander interagieren. In einer umfassenden Analyse von Nachhaltigkeitsstrategien in Politik und Wirtschaft wird ein Überblick über bestehende Konzepte, Ziele und die damit verbundenen Umsetzungsmechanismen erarbeitet. In ausgesuchten nationalen und internationalen Fallbeispielen werden zudem neue Perspektiven und Optionen für die Förderung von Innovation und öffentlich-privater Kooperation für eine nachhaltige Entwicklung diskutiert.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Staat; Kooperation; Integration; Interaktion; Innovation; Partizipation; Nachhaltigkeit; Public-Private-Partnership; Europapolitik; Unternehmenskultur; Netzwerk