Auswirkungen des Abwasserabgabengesetzes auf Investitionsplanung und -abwicklung in Unternehmen, Gemeinden und Abwasserverbänden. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das Gutachten untersucht die Auswirkungen des Abwasserabgabengesetzes auf Planung und Abwicklung von Abwasservermeidungs- und -beseitigungsinvestitionen in Gemeinden, Unternehmen und Abwasserverbänden. Der erste Teil des Gutachtens dient der Klärung methodischer Fragen für empirische Untersuchungen der abgabenspezifischen Wirkungen auf die Investitionsplanung von Abwassereinleitern. Die methodischen Ausführungen umfassen den gesamten Wirkungsverlauf bis zur Investitionsphase, konzentrieren sich aber im wesentlichen auf die nach Eintritt der Abgabepflicht im Jahre 1981 auftretenden Wirkungen. Der zweite Teil enthält die Darstellung, Aufbereitung und Auswertung der im Rahmen einer Befragungsaktion gewonnenen Ergebnisse über die ,,Signalwirkungen'' des Abwasserabgabengesetzes, die Wirkungen also, die bereits vor Inkrafttreten der Abgabepflicht beobachtet werden konnten.
Keywords: Abwasserabgabengesetz; Investitionsplanung; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Finanzplanung; Planung; Finanzen