Die Ökologie der Stadt und ihres Umlandes als Aufgabe der Forschung und Problem der Planung. Symposium am 8. und 9. Oktober 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das Symposium aus dem Jahr 1986 will den eklatanten Widerspruch mildern helfen, der zwischen der notwendigen und tatsächlichen Berücksichtigung ökologischer Anforderungen bei der Gestaltung und dem Management von Stadt-Umland-Gebieten in der DDR besteht. Tagungsziele sind die Herausarbeitung von Anforderungen der Planungspraxis an die Wissenschaft, die Förderung der wissenschaftlichen Kooperation in der Stadtökologie, die Formulierung einer einheitlichen wissenschaftlichen Position zur Stadtökologie sowie eine Einigung über den Forschungsgegenstand. Außerdem sollte mit der Tagung ein DDR-Beitrag zum UNESCO-Programm "Mensch und Biosphäre" geleistet werden. Der Tagungsbericht enthält den Manuskriptdruck der Vorträge sowie eine Zusammenstellung ökologischer Forderungen, die vordringlich in die Stadtplanung zu integrieren sind. In diesen Katalog wurden Einzelbeiträge von Tagungsteilnehmern eingearbeitet. Moniert wird, daß solche Beiträge nur von wenigen Teilnehmern geliefert worden sind. bre/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtökologie; Sozialökologie; Stadtumland; Regionalplanung; Landschaftsplanung; Forschungsstand; Planungsprozess; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung