Senioren in Köln. Ergebnisse der Seniorenbefragung 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Bericht informiert zunächst über den Stand der gerontologischen Forschung und die daraus entwickelten spezifischen Ziele und Fragestellungen der Kölner Seniorenbefragung.Erhoben wurden Daten zu Familien- und Haushaltsformen, zur Wohnsituation, zur finanziellen Sicherung, zur Gesundheit, zur Hilfe- und Pflegebedürftigkeit, zur Teilhabe am gesellschaftlichen Leben sowie zur Inanspruchnahme spezieller Angebote für Senioren.Dabei sollten einerseits Schlechterstellungen und Benachteiligungen erkannt und andererseits festgestellt werden, ob und in welchen Bereichen die Lebenslage alter Menschen zufriedenstellend ist und sich ggf. gegenüber der letzten Erhebung 1980 verbessert hat. cp/difu
Keywords: Alter Mensch; Befragung; Wohnen; Sozialbeziehung; Gesundheit; Einkommen; Pflegebedürftigkeit; Kultur; Alteneinrichtung; Gerontologie; Methode; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse