Berlin-Reinickendorf, Grünzug Reinickendorf-Ost - Jungfernheide, landschaftsplanerische Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der in Ost-West-Richtung verlaufende Grünzug von Reinickendorf-Ost bis zur Jungfernheide ist Teil des den Berliner Bezirk Reinickendorf durchziehenden Netzes von Grünverbindungen und Grünflächen. In der landschaftsplanerischen Untersuchung wird gezeigt, daß der Grünzug nicht nur vor weiteren Flächenreduzierungen und Beeinträchtigungen bewahrt werden muß, sondern auch eine Vielzahl von Pflege- und Entwicklungsmaßnahmen zur Verbesserung seiner Funktion für den Naturhaushalt, den Biotop- und Artenschutz, für den Boden- und Grundwasserhaushalt, für die Klima und Lufthygiene in den Wohnquartieren und Innenstadtbereichen und in seiner Erholungsleistung, notwendig sind. Aufbauend auf einer umfangreichen Situationsanalyse werden Konzepte zur Entwicklung des Gebietes erarbeitet. Der Schwerpunkt der Maßnahmen liegt in der Verbesserung der Lebensräume für die Tier- und Pflanzenwelt und in der Neu- und Umgestaltung von Straßenräumen zur Beseitigung von Barrieren sowie zur Schaffung einer durchgängigen grünen Fuß- und Radwegverbindung. Dabei sollen die Maßnahmen zum einen in die bezirkliche Planung aufgenommen werden, zum anderen stehen sie auch für Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen im Rahmen von Eingriffen in Natur und Landschaft zur Verfügung. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Freiflächenplanung; Grünfläche; Erholung; Fahrradweg; Natur; Landschaft; Landschaftspflege; Biotop; Grünplanung; Grünzug; Vernetzung; Fußweg; Landschaftsentwicklung; Artenschutz; Nutzungskonzept