Die Berücksichtigung des Fremdenverkehrs in bayerischen Programmen und Plänen - eine Zielanalyse. - Istel, Wolfgang (My University, 1975)
Das Land Bayern hat zahlreiche Programme und Pläne aufgestellt, in denen vereinzelt Aussagen, den Fremdenverkehr betreffend, jedoch ohne Zielcharakter, enthalten sind. Ebenso dient das Fremdenverkehrsförderungsprogramm als Rahmenprogramm lediglich der Subventionierung der gewerblichen Fremdenverkehrsgebiete. ,,Die Addition der im Entwurf des Landesentwicklungsprogramms verstreuten unmittelbaren und mittelbaren fachlichen und regionalen Ziele für den Fremdenverkehr ergibt noch kein die Bedürfnisse des Fremdenverkehrs an Raum- und Infrastruktur und die sich hieraus ergebenden Zielkonflikte abwägendes Steuerungsinstrument''. Erst die Regionalpläne, z.Z. erarbeitet, werden Aussagen zu Zielüberlagerungen ermöglichen und den Rahmen zur Steuerung der Fremdenverkehrsentwicklung als Ziel der Raumordnung und Landesplanung fixieren.
Keywords: Fremdenverkehrspolitik; Landesentwicklungsprogramm; Wirtschaftspolitik