Migration und Integration in Berlin. Wissenschaftliche Analysen und politische Perspektiven. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2001)
Der Band stellt - ausgehend von Ergebnissen der Migrationsforschung und Stadtsoziologie - eine Bestandsaufnahme zum Thema Migration und Integration in Berlin dar. Die Beiträge beschreiben die Geschichte der Zuwanderung, die Defizite und Potenziale der Integrationspolitik sowie die ambivalente Funktion der Selbstorganisation ethnischer Minderheiten. Formen der Inklusion und Exklusion in gesellschaftlichen Bereichen wie Arbeitsmarkt und Bildung werden ebenso behandelt wie Lebenswelten, Identitätsentwürfe und Handlungsorientierungen von Migranten. Analysen von politischen Diskursen und Konflikten in der Einwanderungsstadt Berlin runden den Band ab. difu
Keywords: Ausländer; Arbeitsmarkt; Schule; Integration; Lebensqualität; Perspektive; Stadtforschung; Statistik; Flüchtling; Identität; Migration; Migrationsforschung; Schattenwirtschaft