Mehr Schiene - mehr Lärm? Eine nachhaltige Lärmreduktion benötigt ein ganzheitliches Verständnis des Systems Schiene. - Wiethoff, Nicole; Meyer, Sebastian (DVV Media Group, 2016)
Schienenlärm ist inzwischen - insbesondere in Ballungsgebieten - ein störender Faktor, wenn es um den umwelt- und verkehrspolitischen wichtigen Ausbau des öffentlichen Personennahverkehrs geht. Ein sinnvoller Ansatz zur Reduktion des Schienenlärms bekämpft den Lärm dort, wo er entsteht. Mit der HSG-Technologie hat Vossloh ein Schienenschleifverfahren entwickelt, das die für den Lärm verantwortlichen Schienenoberflächenfehler beseitigt und auf diese Weise gleichzeitig die Lebensdauer der Schiene erhöht und ihre Lärmemissionen verringert. Mit dem HSG-city bietet das Bahntechnikunternehmen das Verfahren speziell ausgerichtet auf die Bedürfnisse kommunaler Verkehrsbetriebe an. Zudem hat Vossloh gemeinsam mit der TU München ein neues Standardverfahren für den Hammertest entwickelt, das neue Erkenntnisse in das spezifische Dämpfungsverhalten von Komponenten eines Schienenbefestigungssystems liefert. Das neue Verfahren schafft die Grundlage, die jeweils beste Gleissystem-Lösung auch in Bezug auf die zu erwartende Schallemission zu ermitteln.

Rail noise is now - especially in conurbations - a disturbing factor with regard to the important environmental and transport policy development of the public transport. A meaningful approach reducing rail noise is the control in the formation. Vossloh has developed a High Speed Grinding technology which removes rail surface failures being responsible for the noise and similarly increasing rail life durability. With High Speed Grinding, Vossloh offers a procedure especially made for municipal requirements. Together with the Technical University of Munich, Vossloh has also developed a new standard procedure for the 'hammer test' which gives new findings in the specific damping properties of the rail fastening components. This new method establishes a basis to determine the best rail system solution with regard to the noise emission to be expected.
More rails, more noise?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Stadtbahn; Straßenbahn; Gleisanlage; Lärmbelästigung; Vibration; Lärmbekämpfung; Verfahrenstechnik; Versuchsstrecke; Schallpegel; Messung; Rad-Schiene-System