Das Bild der Rheinland-Pfälzischen Polizei aus Sicht Asylbegehrender. - Hallenberger, Frank; Adam, A.; Bauer, A.; Kemmler, L. (Verl. f. Polizeiwiss., 2019)
In den Jahren 2015 und 2016 kamen hunderttausende von Asylbegehrender nach Deutschland. Sie kamen mit vielerlei Hoffnungen aber sicher auch Befürchtungen und es wurde offensichtlich, dass sich diese mitunter von denen unterschieden, die von der Bevölkerung in Deutschland konstatiert wurde. Uns interessierte, wie diese Migranten die deutsche, insbesondere die Rheinland-Pfälzische Polizei sehen. Welche Erfahrungen haben sie gemacht, welche Befindlichkeiten gibt es, welche Erwartungen haben sie und anderes mehr. Dabei leitete uns nicht nur die Erweiterung des Wissens, wir wollten auch einen Nutzen daraus ziehen: Welcher Handlungsbedarf im Umgang mit Asylbegehrenden kann aufgrund der Ergebnisse für die Aus- und Fortbildung von Polizeibeamten abgeleitet werden? Die Studie beruht auf einer Stichprobe von 55 Asylbegehrenden aus Syrien und Afghanistan.
Keywords: Polizei; Ausländer; Mann; Frau; Asylbewerber; Sozialverhalten; Befragung; Bewertung