Bildungsberichterstattung als kommunales Steuerungsinstrument? - Michel, Katharina (Utz, 2018)
Für eine wirkungsorientierte kommunale Bildungssteuerung im Interesse der Bürger ist ein Bildungsmanagement mit der entsprechenden Bildungsberichterstattung und einem systematischem Bildungsmonitoring von großer Bedeutung. Das Buch stellt eine Grundlage für die Weiterentwicklung von kommunalem Bildungsmonitoring sowie für die Interaktion mit anderen Kommunen dar, welche Bildungsmonitoring als einen Aspekt der Entwicklung von Bildungslandschaften betrachten. Exemplarisch werden Optimierungsvorschläge und Ansatzpunkte für den Transfer des forschungspraktischen Vorgehens aufgezeigt. Ziel ist, die konstruktive Diskussion bei Akteuren vor Ort zu unterstützen, um die Weiterentwicklung von regionalem Bildungsmonitoring zu fördern.
Keywords: Bildungswesen; Berichterstattung; Bildungspolitik; Gemeinde; Region; Kommunale Zusammenarbeit; Steuerungsinstrument; Monitoring