Stadtteile und Zentren in Köln. Eine sozialgeographische Untersuchung zu Raumstruktur und räumlichem Verhalten in der Groß-Stadt. - Zehner, Klaus (My University, 1987)
Informationen über das Leben in der Stadt, insbesondere der Wohngegenden, durch die Bürger stellen für die Stadtentwicklungsplanung in Großstädten wichtige Entscheidungsgrundlagen dar. Neben dem Wissen um Wegebeziehungen (Kindergärten, Schulen, Arbeitsplätzen), die in der industriell-urbanen Umwelt notwendig und funktionsbedingt sind und durch die Stadtstruktur weitestgehend vorgezeichnet werden, spielen Informationen über versorgungsbereichsbezogene Aktivitäten, deren zeitliche und räumliche Ausübung jedesmal neu entschieden werden kann, eine wichtige Rolle. Das wissenschaftliche Interesse der Untersuchung gilt dem Zusammenhang von Qualität und Quantität der Beziehungen von Stadtteilbewohnern zu ihrem Subzentrum einerseits und den Motiven, die diesen Orientierungen zugrundeliegen, andererseits. Es wird anhand von drei Kölner Fallstudien der Frage nachgegangen, wie die Stadtteilbewohner ihren Stadtteil wahrnehmen und bewerten. sg/difu
Keywords: Befragung; Stadtzentrum; Subzentrum; Sozialgeographie; Zentralität; Indikator; Versorgungsbereich; Fallstudie; Sozialbeziehung; Geschäftszentrum; Wohngebiet; Wahrnehmung; Soziographie; Sozialverhalten; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtteil