The accuracy of population projections for subcounty areas. (Die Genauigkeit von Bevölkerungseinschätzungen in Subcounty Areas.) - Isserman, Andrew M. (My University, 1977)
Schätzungen über die Bevölkerungsentwicklung in Subcounty Areas werden häufig mit Hilfe von Extrapolation vorangegangener Entwicklungstendenzen vorgenommen. Obwohl weiterentwickelte Methoden bekannt sind, wird von Regionalplanern häufig dieses Verfahren angewendet. Der Artikel untersucht die Genauigkeit der Extrapolationsmethoden und gibt Anwendungsvorschläge. So zeigt sich, daß exponentielle Extrapolation für Gebiete mit starken Veränderungen am genauesten ist, wohingegen sich lineare Extrapolation für Gebiete mit wenig Veränderung eignet. Mehr als 350 Schätzungen aus den Jahren 1960-1970 werden mit den heute tatsächlich vorhandenen Zahlen verglichen, und die Ergebnisse zeigen, daß das Extrapolationsverfahren für viele Fälle noch immer ein brauchbares Planungsinstrument sein kann.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Prognosemethode; Raumwissenschaft