Infrastrukturen und grüne Transformation. Skizzierung eines kommenden Forschungsfeldes. - Libbe, Jens; Petschow, Ulrich (Oekom, 2015)
Die Rolle der Infrastrukturen für die Interaktionen von Mensch und Natur wird vielfach nur begrenzt wahrgenommen. Vorrangig werden Infrastrukturen im Hinblick auf die wirtschaftliche Entwicklung diskutiert. Dabei kommt der Forschung zu Infrastrukturen eine zentrale Bedeutung für eine grüne Transformation zu.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Infrastrukturplanung; Technische Infrastruktur; Verkehrsinfrastruktur; Energiegewinnung; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Naturschutz; Forschungsaufgabe; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Ressourcenschutz; Lebenszyklus