Die Bedeutung des Wohnungsbaus für die gesamtwirtschaftliche Entwicklung. - Hüpen, Rolf (My University, 1994)
Als Motor eines jeden wirtschaftlichen Wachstums gelten bekanntlich die Investitionen. Von diesen entfallen im langfristigen Durchschnitt in der Bundesrepublik Deutschland mehr als ein Viertel auf Wohnungsneubau, -instandhaltung und -modernisierung. Bei dieser enormen quantitativen Bedeutung liegt es nahe, den Einfluß der Wohnungsbauinvestitionen auf das Wirtschaftswachstum einmal näher zu analysieren. Der hier vorgelegte Beitrag beleuchtet, ausgehend von gewissen Besonderheiten der Erfassung der wohnungswirtschaftlichen Aktivität in der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung, die kurz-, mittel- und langfristigen Auswirkungen von Wohnungsbauinvestitionen auf die gesamtwirtschaftliche Entwicklung.
Keywords: Wohnungsbau; Wirtschaftsentwicklung; Investitionspolitik; Wohnungsbauinvestition; Wirtschaftswachstum; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Gesamtwirtschaft; Auswirkung; Bedeutung